どうも!!
低予算でオシャレな家を建てるべく日々勉強EMAです(^^♪
今回は、趣味ネタです。
またまた、釣り仲間から魚を貰いました。本当は、今の時期であれば、自分もタイラバに行っているのですが、家の打ち合わせをはじめ、プライベートが忙しくてなかなか、行く機会がないです。爆釣の話を聞くと、とても羨ましくて悔しいですが、今日は、頂いた鯛を美味しく調理させて頂きます。
レシピ①お刺身
まずは、一番大きなのを刺身として調理します。鯛は骨が硬いので、力が必要ですね。本当はもっと綺麗に捌きたかったのですが、やる気の問題で雑になってしまいました。
もっと切れる包丁が欲しい。
自分が使っている包丁は、結婚式の引き出物の出刃包丁です。研ぎ方が上手くなれば、もっと切れ味があがるかもしれませんが、道具から入りたい自分は、こんな包丁が欲しいです。これがあれば、もっと上手くできるはず!!
レシピ②アクアパッツァ
次に小さ目の2匹をアクアパッツァにしたいと思います。
鱗と内臓を処理した鯛に塩コショウして下味を付けておきます。次に、オリーブオイルをニンニクで炒めて、鯛に焦げ目をつけていきます。クッキングシートをしている理由は、魚の皮がフライパンに引っ付いて身が解れてしまわないようにです。
両面焼き色が付いたところで、クッキングシートを取り除きます。白ワイン(今回は、無かったので清酒にしました)を加えて、アルコールを飛ばしたら、アサリ、キノコ類、パプリカ、ピーマン、ミニトマトを適当に入れまくって、10分くらい蒸し焼きにして完成です。魚介のうま味だけの味付けなので、味が薄かったら塩で整えます。
煮込むだけで簡単な料理なので簡単です。我が家では、鯛が多く釣れた場合は、このアクアパッツァをして時短料理してます。
レシピ③鯛のあら炊き
そして、最後にお刺身の調理で余った「お頭」と「中骨」を使って鯛のあら炊きを作りました。
今回は、頂いた鯛を捨てるとこなく全て使いました。今日は、鯛づくしです。
次こそは、タイラバ行きたいなぁ(゜_゜)
因みに、釣果のお写真を頂いたのですが、4人でこの数は、大漁と言っていいんじゃないでしょうか。本当に羨ましい限りです。
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